Учимся различать одномерные функции.

вредные привычки, вредные советы, изменить жизньЗдравствуйте, мои хорошие!

Почему я решила уделить столько внимания одномерным функциям? Мой (многомерный) опыт показал 🙂 : люди знакомятся с соционикой, начиная с тестов и потом изучением описаний типов (воспринимая их своеобразным гороскопом). Чаще всего это ставит их в ступор, потому что они в разных описаниях находят определения их личностных качеств и черт, да еще и знакомые «типируют» в разные ТИМы. Потом начинается поход по типологам, что часто тоже не приносит результата (по многим причинам, если захотите расскажу). Вот поэтому я и решила начать с малого. Тут все просто – с малого начинается большое.

Так вот, продолжим изучение одномерных функций. Сегодня я вам поподробнее расскажу, что это за «зверь» и как их различить друг от друга.

Я думаю, ничего, что в предыдущих статьях мы начали с конца, ну да ничего, к началу всегда можно вернуться…

Для начала разберем, что такое одномерность?

Одномерность это параметр или будем называть его – опыт. Это то, с чего начинается наше восприятие мира.

Например: вы дотрагиваетесь до горячего и получаете ощущение боли, в результате ожег на коже — это ваш сенсорный опыт. Научились пользоваться каким-либо инструментом  — это опыт работы с объектом. Испытываете сострадание к бездомному котенку — это этический опыт отношений. Понимаете смысл услышанного и осознанного — это интуитивный опыт. Чувствуете радость, она наполняет вас, вы переживаете ее — это эмоциональный опыт.  Ощущаете промежутки времени в разговоре, в каком-либо занятии — это ваш опыт восприятия времени. Установили логическую связь между событиями и  явлениями — это ваш логический опыт.

Конечно, каждый опыт индивидуален, каждый будущий момент жизни это новый опыт, новое ощущение и понимание. Его никому не передашь, это личное субъективное ощущение и восприятие — никто не сможет получить точно такой же опыт. Пример: Воспитывая старшего сына я поняла – свои мозги не вставишь!

Опыт имеет свойство накапливаться. Обжегся – больше не полезешь в духовку без перчаток, обманули – станешь меньше доверять людям и т.п. Никто ведь не сможет понять вашим умом, посмотреть вашими глазами, дотронуться вашими руками. Передать кому то его нельзя, если только поставить человека в такие же условия, в которых он сможет получить подобный опыт. Похожий, но не наш собственный. Можно конечно попробовать пересказать свой опыт, но это будет только передача смысла, а не ощущения его. Другой человек не пропустит наш личный опыт через свои органы ощущений, он пропустит его через свое воображение и только сможет по-своему его представить.

В размерности «опыт» (одномерные функции) мы одиноки во всей Вселенной. Это надо понять и принять (отпадут многие проблемы в понимании людей)!

Как это работает?

Таким образом, отличительное свойство одномерных функций — это индивидуальность, это то, что нельзя передать другому индивиду.

Параметр  «опыт» есть, конечно, во всех функциях — это их фундамент, но в одномерных  функциях это  единственное что учитывается при обработке информации.

Самоощущения: нравится/не нравится, приятно/не приятно, чувствую/не чувствую, понял/не понял, хорошо/плохо и т.п. это и есть непосредственная индивидуальная реакция психики на соприкосновение с миром, в котором отсутствует механизм сравнения с эталоном.

Например: необходимо принять решение (по одномерной функции) и мы вспоминаем свой прошлый опыт —  если был похожий, будет действовать, опираясь на пройденный опыт, соответственно реакция будет одинаковая. Да еще к тому же (внутренний, ожидаемый процесс) потребуется получить подтверждение «правильности» своих действий, мы же, все-таки, в социуме живем. В результате получаем либо одобрение, либо критику. Всем хочется одобрения, но чаще люди высказывают свое недовольство и умалчивают о хорошем. Когда накапливается много негативных отзывов по одномерным функциям, у человека может развиться комплекс неполноценности, и он может принять позицию жертвы.

По 5-й суггестивной функции, накапливается ожидание оценки, если ее долго нет, причем часто человек может не осознавать причину накопившегося раздражения – может произойти взрыв негодования, нервный срыв (как мы говорим).

Ищем для себя ответы на такие вопросы: как правильно, как нужно? Если находим ответ — вырабатываем свое собственное понимание «правильности» происходящего и производим замену общепринятых норм. Такие «заменители норм» часто выглядят как формы самоуспокоения — в этом их главное отличие от настоящих норм.

Так же по одномерным функциям мы сравниваем себя с другими, оцениваем затраченные усилия. Если не находим инструмента для сравнения (приравнивания к нормам), одномерная функция может передать решение проблемы многомерному блоку. Например: логики понимают отношения через правила.

Любая информация, которая попадает в одномерную функцию, оценивается ей как приятная или неприятная. Естественной реакцией при контакте с «неприятной» информацией является желание от нее уйти, не принимать в расчет или сделать вид, что ее не существует, в общем, забыть и отгородиться любым способом.

Примеры:

Болевой БС консервативен в подборе духов, кто бы чего ему не советовал, он выберет собственный аромат, приятный только ему.

Болевой БЛ воспринимает информацию только ту, что усвоил и осознал сам (многие ИЭЭ хотели бы иметь собственную модель или инструкции по соционике, со своими терминами и знаками).

Болевой ЧЭ не знает, как выразить эмоции и предпочитает выражать их внутри, чтобы никто не видел.

Ну вот, что-то на «болевые» примеры потянуло…

Один из приемов «ухода» неприятной информации — мысленное ускорение времени. Например: «Поскорее бы это закончилось», в это время функция лихорадочно работает. Мышление как бы становится нетерпеливым и очень узким. Реакции «ускоряются» и появляется торопливость, хотим быстрее отделаться от того, что нам мешает и испытать успокоение от того, что это закончилось. В глубине души мы можем конечно чувствовать, что не справляемся. Пример: когда я иду в поликлинику (особенно к стоматологу), а это происходит крайне редко, когда «припрет» – про себя все время повторяю – Это скоро закончиться!»

В 5-й функции может так же наблюдаться суетливость реакций — поскорее получить ожидаемое удовольствие. Эта «лихорадочность» одномерных функций очень заметна со стороны.

Но чаще всего подобная торопливость приводит к ошибкам (если это касается этики или логики) и мы получаем противоположное ожиданию: не избавляемся от нежелательной ситуации, а усугубляем ее.

Пример: одномерному БЭ побыстрее хочется избавиться от страданий, когда происходит конфликт в отношениях. И он принимает решение порвать с отношениями, вместо того, чтобы попытаться понять ситуацию и исправить (проработать) насколько это возможно, в результате теряет близкого человека.

Многомерная же (ментальная) функция в ситуации столкновения с трудностью, наоборот, замедляет реакции. Мы уже вдумчиво отслеживаем все детали, осознанно изучаем ситуацию и принимаем выверенное решение. Сравнивая работу многомерных и одномерных функций, можно сделать вывод, что главная проблема одномерных функций является их торопливость. Значит, умение вовремя сказать «СТОП» (себе и осознанно) и внимательное отслеживание своих реакций приводит к получению нового позитивного опыта!

И немножко теории:

Чем же они различаются?

Как видно из модели А, функция 5 находится в витальном суперблоке (блок Суперид), а функция 4 (блок Суперэго) — в ментальном. Значит, особенности обработки информации виталом и менталом  накладываются на особенности одномерности. Что получаем?

Функция 4 обрабатывает информацию сознательно, но при этом опирается толь­ко на опыт, на индивидуальное восприятие. Ее еще также называют точкой наименьшего сопротивления (ТНС), или «болевой» функцией. Проблемы здесь возникают из-за нестыковки ожиданий общества, понимания человеком этих ожиданий и неумения их удовлетворить.

Функция 5 обрабатывает информацию автоматично, отбирая индивидуально значимую информацию, опирается только на прошлый опыт. Можно сказать, что она дважды индивидуальна. При этом ф.5 обладает характерной особенностью — она внушаемая (суггестивная).

Подготовлено на основе исследований А. Аугустинавичюте, И. Эглит.

Продолжение следует…

Получай первым свежий материал на эту тему.Введите свой адрес e-mail:




VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Учимся различать одномерные функции., 10.0 out of 10 based on 1 rating
рассказать друзьям и получить подарок

1 комментарий на «Учимся различать одномерные функции.»

  1. gold555rosta (5 comments):

    Некоторые говорят, что функция 5 усваивает все без разбора (по мне это субъективное мнение), а другие утверждают, что она очень избирательна и чутко реагирует на «мою» или «не мою» информацию. В любом случае, мы вну­шаемся (суггестируемся) информацией по аспекту пятой функции, хотим получать ее больше и больше и страдаем, если информация перестает поступать, даже можем мучаемся и не знать, в чем причина. В результате можем стать раздражительными, и негодовать только потому, что люди нам не выдают желательную информацию. Осознать этот факт очень тяжело, потому что функция витальная )подсознательная). Для этого надо проделать большую работу («покопаться» внутри), чтобы понять, что к чему. Соционика помогает человеку понять эту
    неосо­знаваемую «желательность» информации, что способствует решению многих
    проблем психологической неудовлетворенности.

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика

© GOLD555 *все для личностного роста, 2012

*Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения авторов и при наличии активной ссылки на источник