Что такое страх в одномерных функциях?

страхи одноменых функций, маломерные функцииЗдравствуйте, мои хорошие!

Многие спрашивают, что же такое страх в одномерных функциях и как его распознать? Некоторые, посмотрев таблицу страхов, так и сказали: «Так это все ко мне подходит! И многие ситуации неприятны».

Александр:

«У меня присутствуют все страхи, при тех, либо иных раскладах… я, наверное, иной».

Анастасия:

«Просто все же разные страхи формируются по разным причинам. Часть страхов могут сформироваться из-за повторяемости событий, например и соционика тут будет не при чем».

Юлия:

«У меня все болевые, что делать?»

Соционика здесь очень даже при чем. Давайте разберемся…

Многие факторы влияют на возникновение страхов, бывают страхи врожденные, бывают приобретенные. Так как будем выявлять именно одномерные страхи?

Читая предыдущие материалы, вы вполне можете себе уже представить сущность норм, общепринятых эталонов, шаблонов, правил. Но проблемы 1-мерных функций не имеют таких ориентиров. Для 1-мерной функции каждая новая ситуация — это шаг в пустоту. В этой пустоте нет ориентиров: хорошо/плохо, правильно/неправильно, верно/неверно. В ней есть только наша собственная реакция (именно собственная): понравилось/не понравилось, мое/не мое.

Общество, конечно же, ожидает от нас нормативно-правильного по­нимания, решений, оценок, реакций и поступ­ков, как будто мы обязаны принимать нормы морали, соблюдения границ, логического мышления, понимания и т.п., сразу и вместе взятые. И когда человек не может делать «как все», социум обычно это осуждает. Мы можем встретить такое осуждение, начиная с ранне­го детства. Плохие оценки в школе — это не ­выученные нормы, нравоучения родителей и учителей — это внушение норм. И что же делать? Особенно, если этим нормам просто ну никак не усвоиться в нашем восприятии?

Вот почему так происходит: родители с самого детства внушают нам, что вежливость – превыше всего, а ребенок (хоть ты тресни) почему-то никак не можете понять, зачем нужно говорить соседям «здравствуйте».

По 1-мерным функциям человек набивает «шишки» не только в детстве, но и на протяжении дальнейшей жизни. Вот представьте, что в обществе отменили все нормативные требования по вашей 1-мерной функции. Я думаю, многие бы вздохнули с облегчением.

Так вот, на месте неудачного опыта взаимодействия с социумом по 1-мерной функции у человека возникает защитный барьер в виде страха (возникает психологическая боль, которая сигнализирует о том, что тут зона болезненного опыта). Мы естественно стремим­ся избежать повторного попадания в аналогичные ситуации. И чем больше болезненного опыта мы испытали, тем больше зон страха образовалось.

Можно предположить, что именно поэтому 4-ю функцию называют еще — «болевая функция». Но дело в том, что болезненных опытов в 4-й функции не больше, чем 5-й (суггестивной —  внушаемой). Только вот механизм 5-й быстро забывает негатив­ный опыта, скорее всего внушение оказывается сильнее страха, иначе бы она не смогла функционировать.

Если бы родители и учителя учитывали особенности работы 1-мерной функции, скольких проблем можно было бы избежать каждому из нас. И потом не тратить в зрелом возрасте на походы к психотерапевтам, к экстрасенсам и к бабкам-гадалкам, что чаще еще больше усугубляет ситуацию.

Дети, которых не ограничивали по 1-мерной функции и не выдавали по ним негативных оценок, вырастают уверен­ными в себе людьми. ТИМы таких людей «работают» правильно, без искажений.

 

VN:F [1.9.22_1171]
Rating: 10.0/10 (1 vote cast)
VN:F [1.9.22_1171]
Rating: +1 (from 1 vote)
Что такое страх в одномерных функциях?, 10.0 out of 10 based on 1 rating
рассказать друзьям и получить подарок

1 комментарий на «Что такое страх в одномерных функциях?»

  1. Елизавета (3 comments):

    Очень полезная статья. Стоит над этим задуматься!

    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
    VA:F [1.9.22_1171]
    Rating: 0 (from 0 votes)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.

Яндекс.Метрика

© GOLD555 *все для личностного роста, 2012

*Копирование (полное или частичное) любых материалов сайта возможно только с разрешения авторов и при наличии активной ссылки на источник